Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
19:19 

read 2012

последними постами задал себе неплохую планку по содержательности и за прошедшие полтора месяца как минимум три потенциальных поста не прошли модерацию на то, чтобы быть опубликованными в дайре. но после продолжительного перерыва всегда как-то надо возвращать себя к делу. предлагаю вам небольшой follow up по книгам, прочитанным за последнее время

Йен Бенкс - Песнь камня
пока мне нравилось все, что я читал у Бенкса. эта книга оставила довольно неоднозначные впечатления. нельзя сказать, что такое может нравиться, потому что временами это ужасает своей прямотой и брутальностью. но,как я недавно писал, всякие мерзости увлекают и эта книга полностью погрузила меня в атмосферу гражданской войны. вообще говоря, тут от души намешано всего. будто бы автор задался целью приготовить более-менее съедобный коктейль из жестокости, возвышенности и низменности. можно, конечно, сказать, что это просто эпатаж, но мне кажется, Бэнкс не из тех, кто задается целью эпатировать читателя, это произведение из тех, которые напоминают исследования, решения поставленных перед собой задач. например,"Мост", словно завершает незаконченный роман Кафки "Замок", "Улица отчаяния" - исследует жизнь рок-звезды, "Шаги по стеклу" - проводит через книгу несколько совершенно не связанных между собой сюжетных линий из разных миров и в конце органично их увязывает.

Умберто Эко - Имя Розы
очень монументальная книга, которая тоже напоминает результат исследования, но здесь все понятнее, ведь Умберто Эко - ученый и это исследование для него носит не только литературный, но и исторический и культурный характер. я несколько раз начинал читать эту книгу в украинском переводе, но натыкался на слишком размеренное как для детектива повествование на первых страницах и бросал чтение. на этот раз мне удалось дочитать до того места, где среди описания устройства монастыря внезапно завязывается сюжет и книга прочно ухватила своего читателя. недавно я закончил чтение всего Дена Брауна (в транспорте хорошо идет как раз литература увлекательная) и хочу отметить, что его произведения о Роберте Лэнгдоне построены по схожему с "Именем Розы" принципу - детектив, завязанный на околорелигиозных и околомистических темах. во время чтения то и дело задавал себе вопрос - не намеренно ли это? не сообразил ли американский журналист, что из этого жанра можно выжать нечто более, чем эстетическое удовольствие для ученых, усилив объективно не самую сильную детективную линию и добавив непрекращающегося экшна, о котом я упоминал, когда описывал произведения Брауна.
возвращаясь к книге, я признаюсь, что местами все же пропускал некоторые особо далекие историко-религиозные кусочки, но среди таковых имеются весьма впечатляющие фрагменты, рассказываемые обитателями и гостями монастыря и вообще, надеюсь, что когда-нибудь перечитаю эту книгу, будучи более гуманитарно и культурно развитым, нежели сейчас и открою для себя новые тайные ходы лабиринта библиотеки в аббатстве.

к тому же внезапно оказалось, что в этом году не было опроса о количестве прочитанных за прошлый год книг, поэтому, уже, можно сказать, по традиции, предлагаю проголосовать и, если будет вдохновение, посоветовать мне что-то из прочитанного за прошлый год. спасибо

Вопрос: сколько книг вы прочитали в 2012 году?
1. 0-2 
4  (20%)
2. 3-10 
4  (20%)
3. 10-20 
5  (25%)
4. 20-30 
4  (20%)
5. 30-40 
1  (5%)
6. 40-50 
2  (10%)
7. over 50 (unbelievable) 
0  (0%)
Всего: 20

@темы: read

URL
Комментарии
2013-04-15 в 20:46 

Из интересного за прошлый год- Тимоти Лири, что-то автобиографическое. Написал много о проблеме психоделиков и наркотиков в США.
Пелевин -SNUFF. как всегда критика реальности и прочее...

2013-04-15 в 21:06 

оо, таки прочитал Умберто Эко) а мне как раз были очень интересны всякие религиозные подробности, ведь это все же реальные истории, которые были в жизни.

из "порекомендовать" - Фаулз, Солженицын.
у меня всегда сложно с определением кол-ва прочитанных книг. сейчас даже подняла свои записи в дайре) это смотря каких книг, я много перечитываю, а еще, считать ли рассказы за книгу? около 20, наверное, за год, это если не считать перечитанные, может и больше.

2013-04-15 в 21:07 

еще очень интересное - Фолкнер "Шум и ярость", даже не могу сказать, какой он... очень специфический.

2013-04-16 в 07:37 

щьщьщь, да, истории там очень интересные, но в некоторых местах вроде киприанового пира я понимал, что мне не достаточно знаний, чтобы это понять и я просто читаю текст, но не понимаю его основы

URL
   

curtain of my life

главная