Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:25 

Сиваш

в этом году мы опять побывали на Арабатской стрелке. на этот раз я решил обойтись без детальных отчетов, потому что принципиально нового за год ничего не прозошло - горячий источник так и бъет кипятком, медуз в Азовском море так и нету, Сиваш по-прежнему местами пахнет гнилью и т.д. разве что обмелевшее соленое озеро, на соли которого мы в прошлом году рисовали неприличные слова, в этом году залито водой.
рассказать я хочу о своей велопоездке на "рог" (как мы его с Леной прозвали) и некоторых сопутствующих ощущениях. что я подразумеваю под рогом - самая широкая часть Арабатской стрелки, которая находится неподалеку от Стрелкового. почему именно туда? логичного объяснения этому нет, пожалуй нечто извечное, вроде человеческого стремления побывать на краю, дойти до некоторой экстремальной точки и почувствовать себя наедине с дикой природой.


с типичным сельским велосипедом хозяев (на удержание руля которого требовалось не меньше сил, чем на работу педалями) июльским воскресным вечером я направился на прогулку. довольно скоро я осознал себя единственным человеком в радиусе нескольких километров и чем дальше я ехал, тем более тревожной становилась природа вокруг. до захода солнца было еще далеко, но дикая степная природа, сильный ветер с Сиваша, то и дело проступающие вдалеке берега Крыма и отсутствие чего-либо человеческого нагнетали на меня тревогу. несколько раз я останавливался с мыслью повернуть назад, но все же переборол страх и добрался до "края". оказалось, что "рог" не острый, а его край покрыт системой озер, что в целом характерно для Сиваша. зрелище впечатляющее. пустынное, мертвое. конечно, полной победой над собой была бы поездка вдоль края с поворотом на Стрелковое, но настолько сопротивляться природе я еще не был готов, поэтому повернул назад и как можно скорее углубился в поле, вдаль от Сиваша и доехал до дома без приключений и очень уставшим.


очень вероятно, что среди читавших прошлый абзац нашлись люди, скептически оценившие мои ощущения. так и есть, не все люди ощущают эту природную энергию, кто-то прочно защищен от этого и для него подобная поездка - не более чем созерцание пейзажей и работа педалями. и это нельзя оценить как хорошо/плохо. например, такие люди в походах распыляют вокруг себя атмосферу спокойствия и защищенности. мне сразу вспомнилась первая ночь на сплаве, когда я пол ночи прислушивался к странным звукам снаружи, а на утро оказалось, что С. спал как ни в чем ни бывало.
в заключение я хочу сказать, что, на мой взгляд, противодействием этим силам является активное присутствие и вмешательство человека. цивилизация, обжитость, всяческие удобства, техника и прочие современные достижения уже через 10 км в Стрелковом свели на нет все мои ощущения. конечно же, не все необитаемые места наполнены этой энергией, но, став на ночлег в походе в "благоприятном" месте, я всегда сплю спокойно.

@темы: azov sea

URL
Комментарии
2013-08-21 в 00:32 

Lena Terner
Кроме официальных трех цветов светофора есть еще два - "щабуитзеленый" и "токашожбыл"
Таки придётся забрать с Оболони книгу "Дорога в Икстлан" Карлоса Кастанеды и дать её тебе почитать.
Читая её я будто сама переживала те ощущения, описываемые в книге. А также там детально описан алгоритм выбора "благоприятного" места для ночлега в дикой природе.

2013-08-21 в 01:19 

да, мы, городские жители, часто боимся незнакомых звуков незнакомой природы, которой в городах осталось мало. я думаю, выход не в том, чтоб искать стоянки или местопребывание поближе к человеческой цивилизации, а в том, чтоб попытаться почувствовать себя частью этой природы. не отдельным элементом, которому может что-то грозить, а частью целого мира. но, конечно, не теряя благоразумия :)
но ощущение страха зависит еще и от личного психического состояния человека - к примеру, меня бабушка в детстве очень запугала ворами и всем чем только можно, поэтому я даже во взрослом возрасте очень склонна к маниакальной боязни чего-то там.

2013-08-21 в 01:21 

Lena Terner, да, у Кастанеды много таких крутых вещей. но мне всегда казалось, что эти штуки действуют для него, в его мире, в котором он живет, а мне для своего нужны мои штуки, а не пользоваться чужими)

2013-08-21 в 01:24 

щьщьщь, ты хорошо подметила, сказав про часть природы. я же себя отчетливо чувствовал чужим в этом месте.

URL
2013-08-21 в 09:46 

я такое тоже иногда ощущаю. Это все дело привычки. Большие города предоставляют жизнь, далекую от привычного энергетического потенциала, в котором должен находиться человек. У нас немного размыто это ощущение, но его легко, как мне кажется, восстановить. Юля правильно заметила. Здесь нужно приоткрыться природе и настроиться на ее лад. есть еще такая вещь как воля, дерево, которое пробивает битон и или асфальт, как мне кажется, имеет на энергетическом уровне нечто схожее тому, что мы называем волей у людей. Город - это пещерка, в которой нам так же уютно, как древним было уютно прятаться от грозы в своей пещере. Твои ощущения могут быть связаны с памятью поколений. у Лондона есть еще один рассказ на эту тему.
называется ...до адама... Очень милая вещица.

2013-08-21 в 12:13 

Lena Terner
Кроме официальных трех цветов светофора есть еще два - "щабуитзеленый" и "токашожбыл"
щьщьщь, я выросла не в городе,но до сих пор ощущаю как благоприятные, так и аномальные зоны в дикой природе. В чём-то ты по-своему права, но тамошняя сила, вызывающая тревогу - это не страх перед наркоманами, маньяками или змеямикакимитоагрессивными. Живность тех краёв очень скудная, дело не в живности или угрозе от неё.
Если бы Глебка, будучи горожанином, испугался того, что вокруг никого из людей.....
Нет.
Местные, выросшие в колыбели дикой природы не выдерживают. Когда осенью с Сиваша дуют сильные ветры - люди сходят с ума и вешаются. Это факт. Продолжаете ли вы думать теперь что они просто "не открылись дикой природе"? :)
Мои ощущения говорят, что глубоко под стрелкой, под морем, погребено нечто когда-то живое: ведь газ, который там добывают, - это продукт разложения того, что когда-то росло и жило.
Кастанеда очень правильно обьясняет, что даже в пустыне есть "островки" нейтральные, позитивные и негативные. Раскрываться тёмным силам крайне опасно.
У меня нет сомнений, что то, что мы ощутили на стрелке и на лимане в Лазурном, это именно та самая чужеродная живому организму сила, которой "раскрыться" , даже если очень постараться, не выйдет. Ведь не сможет человек зайти в огонь и утверждать, что "щас-щас, я раскроюсь о он меня не сожжёт."

2013-08-21 в 12:48 

да кто же спорит что есть разная энергия. наши точки зрения совсем не противоречат друг другу. что касается местных, у каждого разная степень осознанности и развития в этом отношении.

2013-08-21 в 13:13 

и да, я продолжаю думать что они не открылись этой энергии. либо сами были не чисты, энергия поглощает близкую ей частицу...

2013-08-21 в 13:21 

Lena Terner, я не уверен, что стоит так сильно настаивать на своих взглядах. это вещи "эзотерические", неосязаемые и вполне нормально, что у каждого человека с ними свои отношения и своя философия комфортного существования в мире.

URL
2013-08-21 в 13:55 

Lena Terner, вот поэтому я и написала но, конечно, не теряя благоразумия

   

curtain of my life

главная