17:38 

Наконец закончил смотреть сериал "Вторая мировая война: день за днем". сериал состоит из 96 серий по 26 минут, каждая серия посвящена одному месяцу войны. важным месяцам посвящены 2 серии, а на 5-е июня 1944 (открытие второго фронта в Европе) выделена отдельная серия.

восхваление
не очень любил предмет истории в школе, но после просмотра этого сериала понял, на что направлено изучение истории - это, в первую очередь, развитие анализа, способности прогнозировать и обязательный учет контекста любого события. вместо этого для меня, да и, пожалуй, для многих, история - это были даты, даты и еще раз даты либо пересказывание событий определенного отрезка времени.
безусловным плюсом фильма является также комплексный обзор и анализ событий, происходивших по всему миру, а не выпячивание на первый план Великой Отечественной войны. скажем, я раньше не брал во внимание советско-финскую войну 1939 года и даже не знал, что летом 1945 года Советский союз воевал с Японией на Дальнем Востоке, пытаясь принять участие в оккупации Японии чтобы создать там свою окупационную зону по типу ГДР. причем подобные интересные факты не просто описываются, а анализируются их причины, последствия и иногда даже альтернативные развития.

критика
по понятным причинам (фильм снят в России) складывается ощущение, что от Советского Союза воевали только русские. ладно еще украинцев и белорусов можно ооооочень условно причислить к русским (к русским от слова Русь, а не россиянам), но авторы словно забывают про богатый этнический состав Красной армии в лице кавказских народов, казахов, таджиков, которые были мобилизованы, по факту, защищать чужую страну, потому как до их территорий военные действия не дошли. про нашу страну высказываются нейтрально или не высказываются вообще. я предполагаю, что из-за ярко выраженного антисоветского направления сериала было бы не очень разумно высказываться против, примером, УПА.
сериал авторский, а потому авторы, а особенно главный ведущий довольно часто высказывают свое мнение. кому-то это мнение кажется не уместным, но с моей точки зрения, авторы имеют полное право. кроме одного момента, когда высказывается мысль, что переименование фронтов, которые освобождали Сталинград и другие территории России, были переименованы в украинские фронта и именно под этими названиями пошли в Европу. это какой-то бред. так же как и то, что в последних сериях Великая отечественная война описывается как война Третьего Рейха против Советской России.

замечание
как я уже написал, передача ярко выраженно антисоветская, где "безжалостная советская власть" противопоставляется "православному русскому народу". так оно, видимо и есть, и это очень напоминает то, как Германия всячески открещивается от наследия Третьего Рейха и процесс это позитивный, только вот, по моим наблюдениям, открещиваение это происходит пока только на словах.

заключение
критики получилось больше, но она направлена на точечные моменты, которые породили у меня размышления. в целом же очень рекомендую сериал для просмотра и самостоятельного осмысления.

@темы: seen

URL
Комментарии
2014-02-13 в 21:51 

вы сговорились с А.?)

у меня дедушка участвовал в Корейско-Японской войне.

а я всегда очень любила историю. во-первых, учитель был клевый, во-вторых, меня мама много пичкала художественно-историческими книгами. и в старших классах-универе сама очень любила читать про исторические события даже в энциклопедическом изложении. знание истории объясняет очень много событий, происходящих с нами сегодня (я не про Майдан). например, меня очень впечатлила эта статья: texty.org.ua/pg/article/editorial/read/44154/?a...

2014-02-16 в 12:26 

-Solar Famish-
Come to me!
единственное, что не могу осилить к анализу из мирового наследия - документальные материалы о Второй Мировой, и о войне во Вьетнаме. Просто блок на эмоциях.

   

curtain of my life

главная