позавчера вечером я проехался на новые станции метро. впечатления неплохие - на каждой станции есть какая-то фишка, но не оставляет ощущение того, что сделаны они как-то "дешево".
"Васильковская" выходит на поверхность возле Амурской площади. до моего прежнего места учебы еще надо, конечно пройтись (навскидку, минут 15-20), но это уже значительно веселее, чем от Лыбидской куздрячить троллейбусом. кстати, в связи с метро, 2-й и 4-й троллейбусы отменили, добавив новый 45-й маршрут, пока еще непонятно как идущий. а 43-й с Ленинградской площади продлили аж до кибцентра. я пару раз в экспериментальных целях добирался домой из университета исключительно троллейбусами с двумя пересадками и занимало это почти два часа. если подвернется свободное время, непременно проверю, насколько удобнее стало теперь.
возвращаясь к основной теме, отмечу милые фонарики на "Васильковской", которая без них была бы всего лишь копией "Житомирской".
"Голосеевская" мне показалось весьма уютной и наиболее стильной станцией. зеленые колонны хорошо сочетаются с серой плиткой.
а "Демеевская" получилась, по моему мнению, самой необычной за счет эскалатора посередине платформы.
фотографий не делал. уверен, их много на просторах ЖЖ и Вконтакте, потому что каждый прибывший поезд привозил с собой кучу студентов с фотоапаратами разных габаритов, которые временами чуть ли не в очередь выстраивались.

открытие этих станций метро, несомненно, настоящий праздник для людей, которые последние три с половиной года провели в бесконечных пробках на Московской площади. и для меня удивительно, что постройка этих станций была менее приоритетна, чем расширение Сырецко-Печерской линии ("Сырец", "Вырлица", "Бориспольская", "Красный Хутор" ), на которые доезжает ощутимо меньшее количество людей по сравнению с тем, которое остается в вагонах после "Лыбидской".

и еще, теперь стильная "Театральная", которая долгое время держалась, вся обклеена огромными бело-зелеными рекламами. меня тошнит от такого.