на прошлой неделе с командой студентов принимал участие в деловой игре "Железный предприниматель" (аббревиатура ЖП запоминается лучше, чем название игры). суть игры заключается вот в чем: команде дается некая технология и за 1 час нужно придумать бизнес с использованием этой технологии и презентовать его жюри. две лучших команды проходят в следующий тур.
перед игрой я читал отчеты о прошедших мероприятиях и те технологии/идеи, которые были предложены там, вдохновили меня чуть больше, чем то, что попалось нам. у нас была "умная ткань".
цитата:
Бурный технический процесс начала 21-го века предъявил к текстильным материалам новые, казалось бы фантастические требования: они должны обладать специфичными свойствами, которые необходимы в конкретной сфере деятельности человека, а так же уметь изменять их в нужном человеку направлении под воздействием внешней среды, т.е. вырабатывать ответную реакцию. Технологии изготовления позволяют использовать токопроводящие волокна, встроенные сенсоры и разнообразные чипы. Есть даже ткани с чувствительными к нажатиям поверхностями. В настоящее время технология создания сенсорных тканей находится в начальной стадии коммерциализации. По мнению экспертов, в будущем сенсорные ткани получат широкое распространение в самых разных категориях изделий: спортивной одежде и аксессуарах, мобильных устройствах, автомобилях, медицине и тд. Кроме того, большой интерес к данной технологии проявляют военные. Девяти командам предлагалось придумать новые применения "умных тканей" и построить на этом бизнес.
идея нашей команды была довольно проста - использование ткани в игровой индустрии. одевается костюм либо отдельные его элементы и ты управляешь персонажем на экране (сенсоры в ткани, о которых шла речь в описании технологии, принимают твои движения). также можно использовать ткань в лазерных боях ну и все в этом роде. мы опасались, что за эту же идею ухватились и остальные команды, но они скакнули куда дальше в своей фантазии. все описывать не буду, так как команд было 10, остановлюсь на самых запомнившихся.
- костюм, который будет записывать все твои движения. будет полезен лайф-блоггерам (тем, кто полностью записывает свою жизнь как блог - движения, повороты, походы в туалет) и породит новую профессию - программист-швея. ну вы понимаете, что я об этом думаю...
- делать из этой ткани чехлы для устройств с подзарядкой (ваш телефон в чехле не простаивает, а заряжается от заряда ткани, из которой изготовлен чехол). одна из наиболее адекватных идей. презентовала симпатичная девочка, говорила уверенно. заслуженное первое место.
- делать из ткани виртуальные обои. это второе место. ремарка: сперва я вообще не собирался писать об этом событии, пока из источников, приближенных к организаторам, не узнал, что мы отстали от этой команды всего лишь на 1 очко из 75. спорная идея, потому что нигде не говорилось, что ткань сможет что-то отображать. не особо удачная презентация - после презентации жюри сказали, что им ничего не понятно и долго выясняли, что же будет происходить в этом бизнесе. видимо, выяснили. аргументом для второго места было то, что презентация началась со сценки ("дорогой, хочу новых обоев", "зачем нам обои, давай купим эту штуку", а это хорошо и динамично. так как это была единственная команда, устроившая сценку, аргумент принимается.
- обшить стулья "умной тканью", чтобы упреждать гемморой. лулз.
- продавать футболки из умной ткани, которые будут записывать ваш сердечный ритм и в случае чего вызывать скорую. идея вызвала много замечаний по поводу разглашения личной информации.
у нашей презентации был существенный минус - она была сырая и без симпатичного оформления так как мы слишком много времени потратили на обсуждение. так что обижаться на жизнь и несправедливость я не собираюсь - было довольно интересно и я услышал пару полезных мыслей от жюри.
прочитать отчеты можно тут: