в этом году мы опять побывали на Арабатской стрелке. на этот раз я решил обойтись без детальных отчетов, потому что принципиально нового за год ничего не прозошло - горячий источник так и бъет кипятком, медуз в Азовском море так и нету, Сиваш по-прежнему местами пахнет гнилью и т.д. разве что обмелевшее соленое озеро, на соли которого мы в прошлом году рисовали неприличные слова, в этом году залито водой.
рассказать я хочу о своей велопоездке на "рог" (как мы его с Леной прозвали) и некоторых сопутствующих ощущениях. что я подразумеваю под рогом - самая широкая часть Арабатской стрелки, которая находится неподалеку от Стрелкового. почему именно туда? логичного объяснения этому нет, пожалуй нечто извечное, вроде человеческого стремления побывать на краю, дойти до некоторой экстремальной точки и почувствовать себя наедине с дикой природой.


с типичным сельским велосипедом хозяев (на удержание руля которого требовалось не меньше сил, чем на работу педалями) июльским воскресным вечером я направился на прогулку. довольно скоро я осознал себя единственным человеком в радиусе нескольких километров и чем дальше я ехал, тем более тревожной становилась природа вокруг. до захода солнца было еще далеко, но дикая степная природа, сильный ветер с Сиваша, то и дело проступающие вдалеке берега Крыма и отсутствие чего-либо человеческого нагнетали на меня тревогу. несколько раз я останавливался с мыслью повернуть назад, но все же переборол страх и добрался до "края". оказалось, что "рог" не острый, а его край покрыт системой озер, что в целом характерно для Сиваша. зрелище впечатляющее. пустынное, мертвое. конечно, полной победой над собой была бы поездка вдоль края с поворотом на Стрелковое, но настолько сопротивляться природе я еще не был готов, поэтому повернул назад и как можно скорее углубился в поле, вдаль от Сиваша и доехал до дома без приключений и очень уставшим.


очень вероятно, что среди читавших прошлый абзац нашлись люди, скептически оценившие мои ощущения. так и есть, не все люди ощущают эту природную энергию, кто-то прочно защищен от этого и для него подобная поездка - не более чем созерцание пейзажей и работа педалями. и это нельзя оценить как хорошо/плохо. например, такие люди в походах распыляют вокруг себя атмосферу спокойствия и защищенности. мне сразу вспомнилась первая ночь на сплаве, когда я пол ночи прислушивался к странным звукам снаружи, а на утро оказалось, что С. спал как ни в чем ни бывало.
в заключение я хочу сказать, что, на мой взгляд, противодействием этим силам является активное присутствие и вмешательство человека. цивилизация, обжитость, всяческие удобства, техника и прочие современные достижения уже через 10 км в Стрелковом свели на нет все мои ощущения. конечно же, не все необитаемые места наполнены этой энергией, но, став на ночлег в походе в "благоприятном" месте, я всегда сплю спокойно.