за время нашего пребывания на острове мы воспользовались, пожалуй, всеми возможными видами транспорта. в порядке хронологии пользования:
такси - ничего особенного. машина с кондиционером, везет куда надо. обычно из аэропорта.
поезд, 3-й класс - ехали из Ваддувы в Хиккадуву. почти все время простояли в проходе, что совсем не страшно и очень даже эксклюзивно. много разговорчивых местных, которые постоянно советуют куда можно поехать и что посмотреть.
тук-тук - локальное такси, обычно оборудованное водителем, у которого не закрывается рот в предложениях свозить еще куда-нибудь на «экскурсию» либо просто к себе домой, попить кокоса и посмотреть на его сына. я не любитель торговаться, но неоднократно цены заламывали такие, что мы просто разворачивались и шли искать другого. но вывод такой - если вы знаете примерную цену для туриста и немного уже подзагорели, то велика вероятность, что вы за эту цену доедете, но не сразу. в принципе за деньги эти ребята готовы везти вас куда скажете, даже в другой город, на расстояние 50-60 км.
luxury bus - микроавтобус с кондиционером, обычно курсирующий на длинные дистанции. отличается тем, что стоит вдвое дороже биг баса и едет равномернее, не собирая абсолютно всех желающих. по цене - хороший выбор для туриста, который уже посмотрел колорита и просто едет.
big bus - это самая тема. для начала стоит сказать, что на Шри Ланке движение очень специфическое в духе «кто больше, тот едет, кто меньше, то уступает дорогу». многие басы не останавливаются на остановках, а притормаживают. а ты запрыгиваешь или выпрыгиваешь. обычно из колонок туцает какая-то индийская музыка. причем именно туцает, остальное слышно не всегда. басик трясет безбожно. как можно бояться тряски в самолете, если ты ездил в биг басе на Шри Ланке ? водила постоянно сигналит всем, кого считает низшим классом или другим автобусам, которые выехали ему на встречку. кондуктор в этом басе - просто царь и бог. он не только обилетит тебя тютелька в тютельку (если проезд стоит 17 рупий - 1,70 грн, то ты с 2-х билетов и 40 рупий получишь 6 рупий сдачи, даже если ты белый и на тебе можно было бы навариться), но и оперативно поможет уложить твои сумки так, чтобы тебе было комфортно ехать, подскажет, где выйти, подержит двери, в общем, просто приятно, что люди так относятся к своей работе. кондиционера нет, но все окна открыты и обдувает совершенно комфортно. правда, приходилось ездить 3 часа стоя. это, конечно, удовольствия не приносит.
поезд, 1-й класс - вагон с кондиционером и комфортными сидениями почти как в самолете. есть телевизор, по которому крутят индийское кино. не самый лучший выбор для проезда как из-за цены, так и из-за того, что все равно я пошел наблюдать виды по направлению к Канди из открытого 2-го класса. ехали из Коломбо.
поезд, 2-й класс - не сильно отличается от 3-го, в основном ценой, поэтому во 2-м классе реальнее ехать сидя, нежели в 3-м. ехали из Канди в Коломбо, правда половину пути я опять простоял в проходе, общаясь со своим новым знакомым Усамой.
поезд-электричка - ехали таким из Коломбо в Негомбо. представляет собой что-то вроде нашего метро, только в нем ни одного туриста, видимо, по этому направлению обычно туристы ездят в автобусах. ничего особо эксклюзивного, разве что чувствуешь себя в роли обезьянки в цирке, потому что каждый зашедший будет тебя обсуждать с товарищами.