спустя 4 месяца после возвращения пора уже заканчивать с описанием чудесного путешествия.
читать дальше1. влажность. при первом глотке воздухе возникают ассоциации с баней, но к этому можно легко привыкнуть. куда сложнее смириться с тем, что одежда, волосы или ты сам после душа или купания - все это сохнет крайне медленно. вполне нормальная ситуация - постирать с вечера футболку, а утром одеть ее еще влажной. жители на побережье не сильно мучаются с просушкой, а люди в глубине острова, где часто идут дожди и небо затягивает тучами, не теряют возможности разложить вещи на разогретом солнцем камне.
2. чистоплотность. можно прочитать о том, что эти люди грязные, едят руками, у них антисанитария, нельзя пить обычную воду, а исключительно бутылированную, также такое могут рассказать в турагенстве. по своему опыту не советую относиться к этому серьезно. в каждой забегаловке, какая бы грязная с виду она не была, на видном месте есть умывальник, причем не совмещенный с туалетом. люди всегда моют руки перед едой и после еды. вода что из крана, что из бутылок - практически одно и то же. никаких расстройств у нас не было даже когда мы кушали рис и запивали его обычной водой в забегаловке возле автовокзала в глубине острова, а местные смотрели на нас как на обезьянок в зоопарке. многие помещения давно не знали ремонта и не скоро узнают, но при этом готовят и едят люди в относительной чистоте. глистов убивают острой едой, мух отпугивают ей же.
3. no spicy. это главное, что нужно знать на первые дни. можно просить приготовить не острую еду, но принести к ней отдельно соус чили и потихоньку приобщаться к местному колориту. спустя неделю мы уже видели уважение во взгляде хозяев кафешек, когда обильно смазывали омлет соусом. кстати, в самое первое утро после перелета мы об этом забыли.
4. война. на Шри Ланке 30 лет длилась война, очень напоминающая ту, которую сейчас наблюдаем мы. почитать об этом можно отдельно, главное, что большинство жителей очень счастливы тому, что теперь государство живет в мире и они могут спокойно ездить на северо-восток. также все любят своего президента, который остановил многолетнюю войну и вкладывает силы в строительство дорог (что мы видели своими глазами) и приведение страны в порядок. процитирую слова одного сингала, который нас возил "мы любим его потому, что не говорит, а работает и мы работаем вместе с ним". его же слова о 30-летнем конфликте "видимо, прошлым президентам просто доплачивали за то, чтобы этот конфликт не прекращался".
5. религия. все очень либерально. обычно буддийский храм совмещен с индуистским, а в Негомбо мы видели большой католический храм. также в поезде Канди-Коломбо я завел знакомство с мусульманином. все они живут в равновесии, хотя и не без конфликтов.
подбивая итоги, хочу сказать, что одновременно хочу и боюсь еще раз побывать на Шри Ланке. хочу, потому что там я чувствовал себя комфортно, отдыхая без лишнего пафоса в обычных гестхаусах и кушая простую еду, но немного боюсь развеять то хорошее впечатление, которое у меня скопилось после этой поездки.