20:28

на прошлой неделе с командой студентов принимал участие в деловой игре "Железный предприниматель" (аббревиатура ЖП запоминается лучше, чем название игры). суть игры заключается вот в чем: команде дается некая технология и за 1 час нужно придумать бизнес с использованием этой технологии и презентовать его жюри. две лучших команды проходят в следующий тур.
перед игрой я читал отчеты о прошедших мероприятиях и те технологии/идеи, которые были предложены там, вдохновили меня чуть больше, чем то, что попалось нам. у нас была "умная ткань".

цитата:
Бурный технический процесс начала 21-го века предъявил к текстильным материалам новые, казалось бы фантастические требования: они должны обладать специфичными свойствами, которые необходимы в конкретной сфере деятельности человека, а так же уметь изменять их в нужном человеку направлении под воздействием внешней среды, т.е. вырабатывать ответную реакцию. Технологии изготовления позволяют использовать токопроводящие волокна, встроенные сенсоры и разнообразные чипы. Есть даже ткани с чувствительными к нажатиям поверхностями. В настоящее время технология создания сенсорных тканей находится в начальной стадии коммерциализации. По мнению экспертов, в будущем сенсорные ткани получат широкое распространение в самых разных категориях изделий: спортивной одежде и аксессуарах, мобильных устройствах, автомобилях, медицине и тд. Кроме того, большой интерес к данной технологии проявляют военные. Девяти командам предлагалось придумать новые применения "умных тканей" и построить на этом бизнес.

идея нашей команды была довольно проста - использование ткани в игровой индустрии. одевается костюм либо отдельные его элементы и ты управляешь персонажем на экране (сенсоры в ткани, о которых шла речь в описании технологии, принимают твои движения). также можно использовать ткань в лазерных боях ну и все в этом роде. мы опасались, что за эту же идею ухватились и остальные команды, но они скакнули куда дальше в своей фантазии. все описывать не буду, так как команд было 10, остановлюсь на самых запомнившихся.
- костюм, который будет записывать все твои движения. будет полезен лайф-блоггерам (тем, кто полностью записывает свою жизнь как блог - движения, повороты, походы в туалет) и породит новую профессию - программист-швея. ну вы понимаете, что я об этом думаю...
- делать из этой ткани чехлы для устройств с подзарядкой (ваш телефон в чехле не простаивает, а заряжается от заряда ткани, из которой изготовлен чехол). одна из наиболее адекватных идей. презентовала симпатичная девочка, говорила уверенно. заслуженное первое место.
- делать из ткани виртуальные обои. это второе место. ремарка: сперва я вообще не собирался писать об этом событии, пока из источников, приближенных к организаторам, не узнал, что мы отстали от этой команды всего лишь на 1 очко из 75. спорная идея, потому что нигде не говорилось, что ткань сможет что-то отображать. не особо удачная презентация - после презентации жюри сказали, что им ничего не понятно и долго выясняли, что же будет происходить в этом бизнесе. видимо, выяснили. аргументом для второго места было то, что презентация началась со сценки ("дорогой, хочу новых обоев", "зачем нам обои, давай купим эту штуку";), а это хорошо и динамично. так как это была единственная команда, устроившая сценку, аргумент принимается.
- обшить стулья "умной тканью", чтобы упреждать гемморой. лулз.
- продавать футболки из умной ткани, которые будут записывать ваш сердечный ритм и в случае чего вызывать скорую. идея вызвала много замечаний по поводу разглашения личной информации.

у нашей презентации был существенный минус - она была сырая и без симпатичного оформления так как мы слишком много времени потратили на обсуждение. так что обижаться на жизнь и несправедливость я не собираюсь - было довольно интересно и я услышал пару полезных мыслей от жюри.

прочитать отчеты можно тут:



Комментарии
06.04.2012 в 21:48

ухти......
07.04.2012 в 01:51

у меня аллергия на слова "бизнес", "сенсорный", и, к тому же, на "игровую индустрию" :)))

а еще у меня некоторое предубежденное отношение к техническому прогрессу. то-есть, с некоторых пор я очень сильно задумываюсь над тем, зачем, для чего это делается, и где это будет применяться. то-есть, разработку новой усовершенствованной хрени для мобильного телефона я не одобряю.

человечеству нужно двигаться в другом направлении. громкие слова, поэтому я пытаюсь начать хотя бы с себя
07.04.2012 в 13:53

Come to me!
"...породит новую профессию - программист-швея. ну вы понимаете, что я об этом думаю..".
вот как раз не поняла :) растолкуй)
07.04.2012 в 14:04

Вот аргументированная позиция против НТП :)

07.04.2012 в 14:23

сложно отрицать прогресс сидят в инетсети в разных частях города. недавно смотрела видео о том, как появлялись компьютеры, о времени, когда всем этим двигало не бабло (или не только бабло) а Идеи, стермления - делать и придумывать то, чего еще не было.
и это меня восхищает, но, конечно, вопрос, куда все это ведет и чем сейчас движется, актуален
07.04.2012 в 14:41

сейчас много об этом пишут
07.04.2012 в 16:00

everything is never enough
как по мне, проблема в скорости отдачи от вложений. Самый яркий пример - индустрия всякой хрени вокруг мобил, которая работает с хорошим откликом от толпы бездумных, в основной массе, пользователей. В глобальном плане беда состоит в том, что толковые люди идут в конторы с высокой з.п., а воплощать футурологию в жизнь остается пенсионерам и сомнительного качества представителям нового поколения. Дееспособность научных институтов катастрофически низка (за исключением некоторых чисто теоретических), так что прогресс движется благодаря компаниям, инвестиции которых должны быть отработаны.
08.04.2012 в 01:11

-Solar Famish-, я думаю, что мысль о том, чтобы продавать костюмы для лайф-блоггеров несостоятельная :)
08.04.2012 в 22:34

antibass, именно.
Раньше выгодно было развивать науку: космическая гонка, гонка вооружений, холодная война. Сейчас выгодно просто делать деньги. Скоро что-то снова может измениться.
09.04.2012 в 00:27

Come to me!
Глебко создавет остросоциальные посты :mosk:
09.04.2012 в 16:35

Кроме официальных трех цветов светофора есть еще два - "щабуитзеленый" и "токашожбыл"
щьщьщь, ггг, ты мыслишь точно также, как и я :gigi: Приятно:) У меня самый дешёвый и бронебойный телефон, который звонит, показывает время и будит по утрам. Этого достаточно. Навороченные телефоны считаю бессмыслицой, тем более, что среднестатистический пользователь наверняка не использует как минимум половину доступных функций в этих телефонах.
09.04.2012 в 17:02

Кроме официальных трех цветов светофора есть еще два - "щабуитзеленый" и "токашожбыл"
ksiy4, у нас только Олимпийский стадион затребовал средств как полколлайдера. А на памятник голодомору потрачено 1\20 стоимости коллайдера. Вот как.
09.04.2012 в 23:25

А.
Я думаю что всегда были генераторы идей и были те кто эти идеи потребляют (похоже в этом есть некий природлный баланс))), сложно представить что-бы все человечество вдруг начало интересовать созидание чего либо, по-большей части, если брать весь путь технического прогресса, то мне кажется очень малый процент людей тут принимает активное участие, как 100 лет назад так и сейчас, не думаю что сейчас меньше идей и исследований, просто на общем фоне их сложно увидеть, но то что НТП на коммерческом фоне создает много лишнего и ненужного это факт на лицо. Технологии вещь во многом интересная, но по большей части бесполезная, если смотреть глубоко в корни..
10.04.2012 в 15:45

у нас только Олимпийский стадион затребовал средств как полколлайдера
Это не так

А на памятник голодомору потрачено 1\20 стоимости коллайдера
И это тоже
10.04.2012 в 16:41

Кроме официальных трех цветов светофора есть еще два - "щабуитзеленый" и "токашожбыл"
antibass, английский не знаю:)
10.04.2012 в 16:51

everything is never enough
Lena Terner, левое меню википедии никогда ранее не чувствовало себя таким ненужным :secret:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail