Лена знает почти все о домашнем хозяйстве в селе. раньше, в условиях города, я не ощущал, насколько богаты ее познания и насколько непростое и полное тонкостей это дело, но сейчас, когда это все у меня перед глазами, я постоянно выспрашиваю ее о жизни "при хозяйстве" и понимаю, насколько это прекрасно, гармонично, здОрово и здорОво. разумеется, это все стоит упорного, местами однообразного труда, но сродняет человека с природой. у всех людей, которых мы видим здесь, гладкая кожа, здоровые зубы и хорошая осанка.

каждый день мы съедаем арбуэ. сначала мы думали, что арбузы здесь привозные, но, блуждая по местности в поисках короткой дороги к Сивашу, мы наткнулись на местный баштан. арбузики и дыньки чувствуют себя там прекрасно, питаются из системы орошения из пресного источника и охраняются собакой. к слову, до 70-х годов питьевую воду на Арабатскую стрелку завозили в бочках, пока не начали искать газ и нашли источники пресной воды.

у нас под крышей есть ласточкино гнездо, где две ласточки растят птенцов. за время нашего пребывания вылупились птенцы и подросли настолько, что уже потихоньку издают звуки и высовываются из гнезда с широко открытыми клювами. пара ласточек по очереди подлетает и кладет им в клювы еду. когда мы проходим мимо, ласточки слетают и издают громкий звук, призывающий птенцов спрятаться глубоко в гнездо. птенцы еще без глазок, но на вспышку фотоаппарата реагируют точно так же, как и на прилет родителей - высовывают длинные шеи и открывают клюв. я терпеливо выжидал этого момента с фотоаппаратом. получилось не очень четко (чтобы лишний раз не пугать птенцов вспышкой), зато очень мило.



@темы: azov sea