Знаете, чем примечателен 2007 год в Голливуде? Из глубин тихого океана из тотального забытья всплыл некогда кросафчег Леонардо Ди Каприо, изрядно покупавшийся в славе и драматически утонувший после крушения Титаника в конце 90-х годов прошлого столетия. Да, я еще живо помню те времена, когда я учился классе в треьем-пятом и все тетрадки, все наклеечки, все гламурные дневники девченок были усеяны фотографиями смазливой рожици этого парня. У меня в принципе нет и не было претензий к его роли в "Титанике" - сыграл вполне терпимо, хотя и роль была не ахти.
Потом некоторое время, как и подобает не очень звезндному актеру, он опускался все ниже и ниже, помнится мне разве что меганеудачная экранизация "Ромео и Джульетты" на современный лад, в которой Ди Каприо (в дальнейшем, возможна замена этого имени вполне уместным синонимом, перекочевавшим из детства автора, - "кросафчег" сыграл... догадайтесь кого.
А тут сразу 2 весьма недурственных кино от Голливуда - "Отступники" и "Кровавый алмаз", в которых Лёня подкачал свои мышцы, отрастил усики-бородку и начал таки играть нормальные пацанские роли. Причем весьма убедительно. Если раньше, я уверен, он тратил кучу времени перед зеркалом, репетируя свою улыбку и выстрелы глазками, то наконец-то чувак понял, что поря менять репертуар и репутацию и, как видно, весьма неплохо преуспел в актерском мастерстве, потому как оба фильма, о которых идет речь были многократно номинированны на самую попсовую но все же премию "Оскар". Мне уже давно это все паралельно, но америкосы не перестают превозносить себя, каждый год превращая вручение статуэток, по цвету и форме похожих на робота из Звездных войн, в массовое зрелище и гуляние. Но, не об этом сейчас речь. Пишу я о возмужалости Лёнчика. Так вот, в обоих фильмах играет он своеобразного "парня на границе между...". И, знаете ли, это ему удается. В "Отступниках" он студент-неудачник полицейской академии, который не произвел должного впечатления чтобы рабратать в полиции. Но ему была предложена куда более опасная и интересная (для зрителя, разумеется) работа - внедриться в банду некого Костелло (как и ожидалось, прекрасная роль Джека Николсона), что ему (тоже, как и ожидалось) вполне удается. Правда страдает он от того, что постоянно сам не свой в прямом смысле этого выражения - ему постоянно приходится изображать из себя архикрутого парня, чтобы быть под стать головорезам Костелло.
В "Кровавом алмазе" Ди Каприо играет торговца оружием и алмазами, который родился и вырос в Африке и, если быть честным, ему все пофик, кроме того, как бы заработать поскорей денег и вырваться с этого ужасного континента. Фильм пронизан ниточками мотивов, напоминающих об общечеловеческих ценностях - необузданная и неконтролируемая агрессия и жестокость народного ополчения Сьерра-Леоне, солдаты которого безжалостно уничтожают целые села, рубят руки малышам, а способных забирают к себе изомбируют (учат безжалостно убивать, приобщают к благам наркотических веществ и выпивки и поощряют всякое насилие с их стороны). После одной из неудачных сделок по транспортировке алмазов из Сьерра-Леона в одну из соседних стран Арчер (персонаж кросафчега), разумеется, теряет все алмазы и теперь он должен денег. В то же время один из негров (в фильме его зовут Соломон) находит огромный розовый алмаз, слухи о котором расходятся мгновенно. Он его прячет, ополчение захватывает его сына и..... понеслось, что называется.
Оба фильма объединяет напряженная сюжетная линия и... смерть кросафчега в конце. Приятно, что не запороли своим дурацким хэппиэндом нормальное кино, которое наконец-то потихоньку приближается к оценке "4". В случае "Отступников" смерть Ди Каприо вообще выполнена чисто по-мексикански - его совершенно тупо застреливают в голову без всяких прелюдий и затяжных голливудских монологов главного злодея, в которых он, как положено в Америке, открывает все свои ужасные замысли и дает главному персонажу время найти некую трубу, из которой вырвется струя горячего пара, которая обдаст главного злодея жаром и даст время главному персонажу на то, чтобы ......
В "Кровавом алмазе" все уже более прозаично и попсово - как и ожидалось, спасли паренька того самого негра Соломона, кросафчега ранили и он, понимая, что уже ему невмотогу идти дальше, отдает таки алмаз негру, которого весь фильм нещадно эксплуатировал и, отстрелявшись от преследователей и дав последнее душещипательное интервью потихоньку исчезает из кадра.
Казалось бы, совершенно нормальные америкосовские фильмы для тупого отдыха от интеллектуального труда, но все же Ди Каприо получил шанс вернуться на большую сцену, наконец избавиться от клише смазливого мальчика и лет эдак через 15-20 начать выдавать такие роли, какими в последнее время одаряет нас старина Брюс Уиллис (например в "Счастливое число Слевина". Что ж, простим ему прошлые прегрешения в области отбивания у моего поколения первой любви и пожелаем ему удачи в новом амплуа!
четверг, 19 июля 2007